Хаски форум Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Здоровье » Катаракта.


Катаракта.

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Всем привет.
Хочу написать немного о катаракте с которой пришлось нам столкнуться.

О собаке:
Порода: Сибирский Хаски.
Возраст: 1 год и 2 месяца.
Вес: 25 кг.
О заводчике информации не предоставлю.
Живем в Минске.

Первые признаки катаракты были обнаружены:
15.12.2013 - необычный блеск хрусталика на левом глазу при попадании на него света. Через поиск фото в нете подозрение пало на катаракту.
19.12.2013 - обратились на Минина 4 "Минская городская ветеринарная станция". По первичному осмотру диагноз "Катаракта левого глаза" подтвердился. Осмотр проводился при помощи фонарика и помутнения хрусталика правого глаза выявлено не было. Рекомендовали обратиться к офтальмологу для более детального осмотра.
24.12.2013 - обратились в офтальмологу одной из негосударственных ветстанций. Время было позднее для расширения зрачков(30 минут до закрытия), но глаза осмотрели. При помощи офтальмоскопа подтвердили  катаракту на левом глазу и выявили на правом. Прописали капли: Тауфон, Тимолол, Эмоксипин, Пироцетам. Договорились о полноценном приеме в 28.12.2013.  Денег за осмотр не взяли, что удивило.
28.12.2013 - попали на прием. Расширили зрачки, чтобы осмотреть сетчатку глаза, но "поезд ушел" - хрусталик сильно помутнел и увидеть глазное дно не представилось возможным на обоих глазах. Были даны рекомендации по проверке глазного давления в домашних условиях. Прописаны лекарства: Тауфон, Тимолол(при повышении глазного давления), Эмоксипин, Квинокс, Пироцетам, Аскорутин(витамины), Метилпреднизалон. Из всего перечисленного не делали инъекций только Метилпреднизалона. Сделали анализ на сахар для исключения сахарного диабета. Заключение офтальмолога: катаракта. Возможные причины возникновения: наследственная, травматическая и др.
10.01.2014 - обратились в "Доктор Вет" к офтальмологу из-за проскользнувшей информации, что возможно хирургическое удаление катаракты в Минске. Да, в Минске можно удалить катаракту хирургическим путем, но без имплантации ИОЛ, т.е. делают разрез в верхней части глаза и выковыривают хрусталик. Операция опасная и имеет большой шанс повреждения сетчатки глаза - 60%, последствие - полная слепота в послеоперационный период (может, что и напутал, но понял так). Не делают в Минске факоэмульсификацию по причине отсутствия дорогостоящего оборудования.  При осмотре подтвердили диагноз и предоставили несколько фамилий хирургов занимающихся факоэмульсификацией в Москве и Питере. Прописали несколько лекарств замедляющих развитие катаракты: Офтан катахром и Катаракс. Дали заключение: наследственная (ювенильная) катаракта. Пояснили, что операцию без осмотра сетчатки глаза не рекомендуется, т.к. под помутневшим хрусталиком может быть патология сетчатки-PRA (не восстанавливается, полная слепота). С помутневшим хрусталиком глаза определить проблемы сетчатки можно только аппаратом Iris Vet. Данный аппарат нашел в Питерской клинике доктора Сотникова, куда и хочу отправиться с почти слепым другом.

Обновлено 13.01.2014:
После долгой переписки с Лужецким обговорили даты приезда в Питер. Приезд 16.01.2014 в 10:00 на  Репищева 13. Отдаю собаку и отсыпаюсь, т.к. был выбрана дорога на своем л\а. Конечно самолетом лучше, но авиалинии хорошо хотят за транспортировку. Для примера: Бел Авиа за транспортировку собаки считает так, 25кг(вес собаки) + контейнер 7 кг (минимум 7 кг и нужно его искать, покупать или арендовать) * на 5 евро (собака+контейнер оплачивается полностью, т.е. если при заказе билета указано, что можно провести 20 кг в багажном отделении бесплатно, то эти 20кг  при транспортировке собаки не считаются и выплачивается полная сумма веса собаки+контейнера) = минимум 160 евро в одну сторону и только собака. Итого минимум: мой билет туда\обратно - 85 евро*2 + собака туда\обратно - 160 евро*2 =  минимальная цена 490 евро. Уточню при любой транспортировке за пределы РБ нужна ветеринарная справка и вет паспорт с прививками. Прививка от бешенства должна быть сделана за месяц до транспортировки.
Сейчас подготавливаю собаку к операции:
1. Макситрол, 2 капли в конъюнктивальный мешок, 3 раза в день (перерыв 15 минут) - в человеческих аптеках.
2. Индоколлир, 2 капли в к. мешок, 3 раза в день (в Белоруссии не продается, хотел привезти из Москвы,но нет времени) -  в человеческих аптеках. По согласованию с врачем заменили на Диклофенак (капли).
3. Локсиком или Римадил (ветеринарные нестеройдные противовоспалительные препараты (НСПВП). ВНИМАНИЕ! НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НСПВП), внутрь, по массе тела,  за 3 дня до операции. - тоже нет в РБ, заменили: Преднизолон 0.25 мг на 1 кг массы тела, внутрь, 1 раз в день (таблетки человеческие).
Операция будет проведена сразу на два глаза.

Обновлено 03.02.2014:
Выехал  в 21:00 15.01.2014 из Минска, а добрался под Питер часам к 9-ти утра. Поплутал по городу и в клинику добрался только к 13:30. Нас уже ждали, хоть мы и договаривались, что приедем до 12:00.
С первого взгляда клиника показалась не примечательной.  Находилась на втором этаже небольшого 2-х этажного здания и вход был с обратной стороны. Дверь входа была с наклейкой клиники Сотникова, но всем своим видом напоминала служебный выход из здания. Поднялись по лестнице, поговорили с администратором, который позвал Лужецкого Сергея. После минутного ознакомления пошли смотреть глаза собаке.
Осмотр собаки:
1. Измерили внутриглазное давление (ВГД) специальным тонометром (в Минске нам измеряли пальцами). Хотя Сергей сказал, что пальцами тоже допустимо, но просто данные показатели нельзя записать на бумаге.
Приблизительно это выглядело так:http://s9.uploads.ru/t/PSi7E.jpg
2. Осмотрели глаза щелевой лампой :http://s8.uploads.ru/t/69S3r.jpg
В Минске щелевой лампы я не видел у ветеринаров :)
3. Сделали УЗИ двух глаз (фото УЗИ выложу позже, в Минске УЗИ глаза животным скорее всего не делают или я не нашел).
4. Дали заключение:
На левом глазу возможна замена хрусталика линзой, а на правом - началось отслоение сетчатки.
Показали на макете как и что случилось. Сергей объяснил, что наследственная катаракта у Хаски развивается очень быстро и за прошедшее время (около месяца) на правом глазу катаратка созрела, хрусталик открылся и все содержимое попало на сетчатку глаза, что вызвало её отслоение. Даже если ставить ИОЛ на правый глаз, то собака им видеть не будет. Сергей меня оставил на минут пять для принятия решения: Делаем ли операцию на один левый уцелевший глаз. После переживаний я согласился спасти хоть один глаз.
5. Поставили катетер в вену, взяли кровь на анализ. Что за анализ я так и не понял, но при выходе с клиники сняли за него 1650 р. приблизительно 500 тыс. рублей на наши.
6. Пришел другой врач - Анастезиолог. Задавали вопросы по собаке около 15 минут.
7. Ну вот в принципе и все. Оставил своего друга и пошел искать себе жильё в Питере. Предварительно купив sim-карту и оставит номер Сергею.

На скорую руку снял жильё, заселился и стал ждать звонка, хоть и рубило страшно спать, т.к. было около 17:00 и я не спал уже 32 часа. Дождался, около 9-ти часов вечера Сергей позвонил и сказал, что состояние собаки стабильное, операция проведена и собака вышла из под общего наркоза. Было осложнение: большой выпот фибрина и повышение ВГД. Для устранения чего была сделана небольшая операция по устранению фебрина в глазу.
Приехав к 10:00 в клинику Сергей все рассказал и показал об осложнении на прооперированном глазу. Сказали, что сейчас содержание фебрина и давление в норме. Разрешили погулять с собакой минут 15 на улице, после отправили меня до вечера гулять по Питеру.
За последующие 3 дня (всего был в Питере 4 дня) осложнений не наблюдалось и нас отпустили в Минск.
Последнюю ночь разрешили забрать Аяза с собой, то я должен был с самого утра привезти его в клинику.
Два дня после операции:http://s9.uploads.ru/t/vhfAF.jpg

А после приезда в Минск наступает пора постоянного контроля и лечения уколами, каплями,таблетками.
Этот этап опишу чуть позже. Но скажу с уверенностью, что на данное время Аяз значительно лучше видит и себя чувствует.

Список микрохирургов-офтальмологов занимающихся факоэмульсификацией:

1. Лужецкий Сергей Александрович(Санкт-Петербург, http://spbvet.com; http://www.veteye.ru). Большое количество видео по замене ИОЛ на YouTube.
2. Перепечаев Константин Андреевич (Москва, http://www.konstantp.narod.ru). Хорошие отзывы на форумах.
3. Константиновский Александр Андреевич (Москва, http://alvet.ru). Рекомендации офтальмологов Минска.
4. Шилкин Алексей Германович (Москва, http://eyevet.ru/) По последней информации с форумов уже не оперирует, а только  хирургов.
5. Центр на Украине (http://fauna-servis.ua), отзывов не нашел.

Фото собаки до операции:
http://s7.uploads.ru/Lnrmi.jpg

Левый глаз до операции:
http://s6.uploads.ru/zm5Fc.jpg

Правый глаз до операции:
http://s7.uploads.ru/h83jM.jpg

Отредактировано Олег (2014-02-04 00:26:16)

2

бедный малыш, надеюсь все обойдется.... искренне желаю вам выздоровить... Говорят что глаза у хаски,  в плане здоровья очень проблемное место... Очень много читала про лечение катаракты народными способами, но советовать не буду ничего, т.к. подтвердить или опровергнуть данные способы лечения не могу.

3

Здравствуйте.

В Украине у моей хорошей знакомой у любимого хаски тоже на оба глаза была катаракта. Оперировали в Москве. Успешно. Мальчик видит на оба глазика. Если нужно, могу поинтересоваться у кого они диагностировались и оперировались.
Надеюсь, и у Вас будет такая же история со счастливым концом.

4

Да, действительно бедный хасик ((( Выздоровления парню!

5

moonlily Случаем не это: http://husky.forum.ru/index.php/topic,6249.0.html ?

6

Олег написал(а):

moonlily Случаем не это: http://husky.forum.ru/index.php/topic,6249.0.html ?

а что тут?? это же о маламутах, вроде как (смотрела бегло).
И эта тема там старая, а операции были около двух лет назад.

7

moonlily написал(а):

Олег написал(а):

    moonlily Случаем не это: http://husky.forum.ru/index.php/topic,6249.0.html ?

а что тут?? это же о маламутах, вроде как (смотрела бегло).
И эта тема там старая, а операции были около двух лет назад.

Подпись автора

    Valuable Gift Ice Blizzard Тема о вязке
    Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!... (с)


Прошу прощения, не та ссылка,  вот: http://husky.co.ua/index.php?showtopic=2119

8

Олег написал(а):

Прошу прощения, не та ссылка,  вот: http://husky.co.ua/index.php?showtopic=2119


нет, это не об этом мальчике.

9

Олег написал(а):

О заводчике информации не предоставлю.

Если не сложно, укажите хотябы предков Вашего мальчика.

10

При таком заболевании следует обязательно сделать тесты родителям.
Носителя нужно выводить из разведения.

11

DaniElla написал(а):

При таком заболевании следует обязательно сделать тесты родителям.
Носителя нужно выводить из разведения.

Ты не совсем права.
на самом деле даже в США этого не делают, обычно выводят только больную собакую
Дело в том, что так или иначе все наши собаки несут в себе "шлейф нехороших генов" иногда эти гены встречаются и мы получаем заболевание. Вот и всё. В любом случае, чтобы знать на 100% генетика это или нет, нужно сделать тест именно генетический.
вот интересная и полезная ссылка на генетические тесты, правда не на катаракту, а на атрофию сетчатки - тоже надо. http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs … eases-dogs
и ещё http://www.oculus1.ru/_4.htm
и тут на форуме аусси оч много полезной инфы на тему глаз http://www.aussie-forum.com/f11-forum

12

Ясно... С другой стороны у родителей ведь может и не выявится заболевание, просто гены неудачно сложились.
Но в то же время не всегда катаракта проявляется сразу, потому не исключено что один из родителей все же может быть не только носителем.
И да, без тестов можно только гадать...

13

DaniElla написал(а):

Ясно... С другой стороны у родителей ведь может и не выявится заболевание, просто гены неудачно сложились.
Но в то же время не всегда катаракта проявляется сразу, потому не исключено что один из родителей все же может быть не только носителем.
И да, без тестов можно только гадать...

может, конечно. и так часто бывает, оба родителя с тестами. а у ребёнка есть заболевание, увы. Тесты это не гарантия того. что собака не несёт это ген, тест это гарантия того, что собака на данный момент не имеет этого заболевания.

14

INSANIA написал(а):

может, конечно. и так часто бывает, оба родителя с тестами. а у ребёнка есть заболевание, увы. Тесты это не гарантия того. что собака не несёт это ген, тест это гарантия того, что собака на данный момент не имеет этого заболевания.

Совершенно правы. Ген переносящий наследственную катаракту не выявлен во всем мире. Тесты дают только небольшой шанс на то, что у вашей собаки не появится катаракта в ближайшее время.
100% гарантию ни один заводчик не может дать!
Ген являющимся переносчиков выявлен, вроде, у Лабрадора и Пуделя.

Перепиваюсь с врачем , который будет оперировать. Операция назначена на 16.01.2014 на два глаза одновременно. Завтра более подробно опишу переписку с врачем.

Отредактировано Олег (2014-01-12 00:50:37)

15

Хозяйка добрых хаски написал(а):

Если не сложно, укажите хотябы предков Вашего мальчика.

Чуть позже.

16

DaniElla написал(а):

При таком заболевании следует обязательно сделать тесты родителям.
Носителя нужно выводить из разведения.

Будет сделана кастрация поле проведенных операций на глазах.

17

moonlily написал(а):

Здравствуйте.

В Украине у моей хорошей знакомой у любимого хаски тоже на оба глаза была катаракта. Оперировали в Москве. Успешно. Мальчик видит на оба глазика. Если нужно, могу поинтересоваться у кого они диагностировались и оперировались.
Надеюсь, и у Вас будет такая же история со счастливым концом.

Скорее всего оперировал Перепечаев, если везти из Минска, то цены в Петере дешевле, чем в Москве. По всей информации качество в Питере = Москве.
Более подробно опишу поле операции.

18

Олег написал(а):

Скорее всего оперировал Перепечаев, если везти из Минска, то цены в Петере дешевле, чем в Москве. По всей информации качество в Питере = Москве.
Более подробно опишу поле операции.

УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ ХАСИКУ! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/mda.gif

19

Мы вернулись, сейчас проходим курс лечения. Обновил пост информацией об операции.

20

Олег написал(а):

Мы вернулись, сейчас проходим курс лечения. Обновил пост информацией об операции.

Выздоравливайте скорее!!!!  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/friends.gif


Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Здоровье » Катаракта.